淘宝美工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

越做越迷茫的视觉设计

思考

连续签到: 1 天

1万

中级会员

天猫美工

QQ

说起做设计,也是一个突然的决定!我是半路出家,没上过大学——没有四年之久的美术功底和设计理论。

2008年高中毕业,出来后一直在工厂里做普工,相继做了服装、开叉车。2011年,突然有些想法觉得这些工作不是我的人生,想改变做些所谓工作环境好些的,8个小时,在办公楼里的”好工作“。因听一个表哥在浙江温州学了电脑,目前工作还不错,工资也挺高,5000~8000的样子,于是决定去学电脑。2012年去了武汉新华,由于自己没有规划就听别人说和老师推荐选了平面设计,学了一年毕业,基本学的就是电脑基本操作和PS、CDR、AI和一些常用的办公软件。年底毕业就去了在武汉汉阳的一家由公司推荐的快印公司。尼玛,刚好干了一个月,工资都没要直接走人了,天天在里面给打印机放纸,跟设计没半毛钱关系,连摸设计软件的机会都没有,这呆着还能有前途吗?不过也算是认识了些纸,这在后来的平面设计里面还是有用处的。工资900块一月,尼玛,心想刚出来大概就这样了,等干两年了可能就高点工资了。后来听说在那干了好几年的工资才2500,管理才3000多,我艹,那还干毛线啊,而且那工作实在无聊至极。2013年去了广州,找了两个月工作,去了一家刚成立的小公司,是设计菜谱的,就在里面做了一年。在这里吧,总算是叫做设计,帮酒楼或餐厅设计菜谱、宣传单、名片等等。这算是学了设计之后真正出来用到的地方,也学了些东西。一共就两个设计师,老板自己跑单和拍照。老板人挺好,经常请我两吃大餐,别人酒楼餐厅开业,我们帮他们做好了菜谱,喷绘之类的也叫上我们一起去!那时候感觉还不错,就是经常加班,因为客人要等着开业,要用这些东西,身体受不了,工资也才2200,不包吃住,在广州这样的地方租个房子吃个饭基本也就没钱了。像我这样拖家带口的,这点钱根本养不活一家人。后来听老表说他们公司做淘宝,要招美工,美工招不到,叫我过去,我就去了,工资公司给我2300包住不包吃,在公司吃,一个月扣300,一想是自己老表运营,也没想太多就去了。

在这里就开始了我的美工生涯。公司是做教玩具的,游乐设备,主要是出口国外的,公司在整个行业里面算是领头羊,公司的产品畅销全球,老板很有钱,现在开的是200多万的保时捷。但是公司领导一直是做传统行业的,不太想花太多钱做电商,只是随便花点钱,就开了个天猫店。不投资广告推广费用,也不是太在乎销量。店铺在2012年开的,因为在这个行业,还没几家在网上开的,一开起来,生意好的不得了,2012年我还没过来这里,美工、客服、拍照全我老表一个人包干,不过页面可想而知。可是,生意一样红火。那年店铺就给公司赚了500W。后来公司大招,电商团队发展到6人,也还算人员勉强够用了。一个运营,一个美工,三个客服,一个推广,发货,仓库什么的公司都是现成的。我进来的时候,也还是6个人,之前换了好几个美工!我进来做了些东西老表觉得还不错,反正也是老表了。但是自己一直觉得水平不够,做的东西虽然老表觉得不错,可是我自己还是觉得有些勉强。不过工作挺自由,没人管,很放松,一天8个时,做六休一,有空了就看看视频,学学美工的知识、学学代码等等!可是好景不长,只做了半年,店铺的业绩越来越差,可能是因为周围行业里的很多公司都做起了电商,因为公司在温州教玩具市场,也是全国的教玩具基地!这里一个镇全部是做教玩具的,由于看到淘宝的红火,于是都搞起了淘宝。可能是由于竞争太大,我们的店铺就下来了!2013年的5月份,老表说不想干淘宝了,决定解散团队,于是我就重新找工作了。

一出去,第一家公司是做微商的,在里面做了将近两个月,不知道他妈那群人是搞什么乱七八糟的,刚开始觉得还挺不错的,前半个月做得有模有样的,可是后来怎么老总撤了,把钱全部卷跑了,团队也就散了,可是一直没有拿到后面一个多月的工资,尼玛,真是倒霉,去劳动局,法院一两个月,都没结果,政府我也是不信了,妈的什么世道嘛!

后来又找了家电子商务公司,公司做淘宝、天猫、微信、京东,做鞋子类目的!我也就去做了。工资3500不包吃住,里面大伙人都挺好,也玩得开,工作轻松,我做的东西也都被认可!刚做不到两月,老表打电话跟我说,叫我回去说公司现在想让他把店铺承包下来,叫我跟他一起做,就我们两人,工资是利润分成。好吧,因为我两从小关系太好,所以又去了。谁知道,2014年下半年一直做不起来!我真是彻底烦了!今年开年我们打算跟公司谈固定工资一起带店铺做点其他的,给公司拍拍照,做下平面设计之类的!可是公司觉得我开5000太高了,叫我去跟董事长说!艹,现在是事先做着,工资没底,这心里真不是滋味,也许4000多还些希望!

到现在,自己也做了两年设计了,可是设计的东西自己一直不是很满意!看到很多设计师都混得不错,很有前景,可是自己的东西又拿不出手,或许是自己要求过高,也可能是自己能力真的不够,再或许自己还不够努力……很多时候,做设计脑子里一片空白,看别人的教程都觉得挺简单,可是自己动手的时候就什么也不知道了。不知道这是不是大家常说的眼高手低。我也不知道还能坚持多久,也不知道自己在平面或者美工的行业里能有多大出息。

最后附上我自己作品里稍微好一点的作品,望各路大神猛戳痛点!我现在的店铺:http://vasia.tmall.com/

这是早期在广州做的菜谱
    图形1-06.jpg 图形2-10.jpg 图形22-01.jpg

这是做鞋子类目的

7x489c8-1详情页.jpg     FZ1923177详情页.jpg

这是去年的作品
    2014圣诞首页.jpg 海报一1920x600.jpg

这是现在的首页

这是去年游乐公司的

这是去年游乐公司的

这是去年游乐公司的

这是去年游乐公司的

这是现在的店铺

这是现在的店铺
    学习永远不会错!!
    思考

2万

中级会员

最佳新人

卧槽  看了你的经历 我心情好多了

《论坛帮助文档》有什么问题来这里看看吧,这里有你想知道的内容!

淘宝美工论坛-汇聚淘宝美工高端人才,建设淘宝美工人才基地。请认准论坛唯一网址:www.taobaoux.com

思考

1万

中级会员

天猫美工

QQ
    小黄人 发表于 2015-3-7 15:33
    卧槽  看了你的经历 我心情好多了

为什么呢???                              

学习永远不会错!!
    抱抱

4万

中级会员

天猫美工淘宝钻级店美工最佳新人热心会员

QQ
    好吧我心情也好多了
    奋力一搏,勇往直前
    思考

1万

中级会员

天猫美工

QQ
    看来我是最惨的了
    学习永远不会错!!
    抱抱

11万

高级会员

http://www.zcool.com.cn/u/12978141

天猫美工最佳新人热心会员

QQ

好吧我心情也好多了
    http://www.zcool.com.cn/u/12978141
    思考

2万

中级会员

最佳新人

没想到有人比我还惨

《论坛帮助文档》有什么问题来这里看看吧,这里有你想知道的内容!

淘宝美工论坛-汇聚淘宝美工高端人才,建设淘宝美工人才基地。请认准论坛唯一网址:www.taobaoux.com

思考

1万

中级会员

天猫美工

QQ
    :'(:'(
    学习永远不会错!!
    抱抱

3万

中级会员

最佳新人热心会员

好吧 我心情也好多了
    http://shop103653300.taobao.com

2 小时前

连续签到: 3 天

5万

中级会员

认定方向,一直在前进的道路上才行