淘宝美工论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

淘宝服装中小卖家不得不看的成功宝典

抱抱

连续签到: 1 天

4万

中级会员

最佳新人热心会员

QQ

以下文章摘自阿里干货!供做服装的淘宝卖家借鉴探讨!做个引子,抛砖引玉,仅供大家参考,与阿里巴巴和马云无关,与百度和度娘无关!
    行万里路,不如阅人无数。今晚21:00由同学会邓立翔给同学们分享。小翔现在是十三行买手成员,分享从 2012年春节后,在广州3年来在十三行的那些事儿,从一开始对十三行一无所知感到步履维艰到十三行新中国大厦写字楼80%的档口小妹都熟悉认识。

特此预告,干货多多,同学们不要错过哦,敬请期待。。。

【分享嘉宾:邓立翔(商学院同学会)】

没有冒泡的估计太忙了,在这先谢谢大家了!分享开始了。

各位同学、卢老师、主持人大家晚上好!群里很多同学基本上都见过也都认识了,那我也不做过多的介绍了。圈内的朋友都叫我小翔,我全名叫做邓立翔。承蒙卢老师的厚爱,响应卢老师的号召“无私分享,互助成长”。今天在此给各位同学做个分享,正如卢老师说道的“同学群分享侧重于“经历和感悟”与“干货”并重。在此我和大家聊聊我来广州在十三行这3年来的那些事儿。

群里的同学现在都知道十三行,当然也有很多同学甚至比我更了解十三行。经常会和很多同学、朋友讨论一些关于十三行女装的问题,近几年,十三行也相对是一个很热门的话题,这里不仅是全中国最大的中端时尚女装货源地,也是各路买手云集处。而且,近几年从十三行买手的崛起,越来越多的人看到了买手正在一步步的改变服装市场与二批市场中间的环节。接触服装三年多的时间,深刻的感觉到服装行业其中的多样化...

其实感觉在十三行待久了都麻木了,应该在广州的很多同学都有所感觉吧。以后有谁来十三行不熟的我可以带你们看看哈。为人民服务。

2012年2月3号(正月十二),我从安徽安庆老家踏上了南下广州的火车,历时17个小时终于来到了广州。上午10点多从广州东站下车坐209路公交在十三行门口下车,虽然十三行正值新年开业的第一天,但当时的人流量确实不小,我对这个陌生的地方是又奇又惧。我记得当天到广州后第一次西关大厦见到卢老师,因为个性本来就有点腼腆,当时很是害羞。值此,我开始了在广州,在十三行的生活。

当时在酷有还没有十三行买手,也没几个人知道孙新红,对于在十三行每天几十万的人流中,我们很渺小。到达的第二天开始上班了,地点就在西关大厦A座5楼,孙新红负责网络推广运营,婷婷负责市场选款,另外一位女生服装客服接单销售,而我则负责仓库管理,发货,市场采购等事宜,当初我们4个人的团队叫做“十三行最强拼货团队”。

西关大厦可是创业圣地啊,5楼旧址现已是大通铺,16楼欢迎大家。从16楼创业走出去的多不胜数。我常驻在此一是为人民服务,二是吸吸精华。

因为刚毕业不久,也从来没有接触过服装,一开始连S、M、L码数记了好几天才弄清楚,对于款式就更不用提了,它可能认识我,我却一点不知道它。对于一个从未来过十三行的人来说,还有一大很头痛的问题就是身在十三行写字楼找档口也是一个问题,一层楼200-300个档口,虽然是按顺序排列,但是很多时候找起来却偏偏很困难。不管怎样生活仍在继续,工作也必须得做。就这样每天穿梭在十三行的人群中,大约半个月左右十三行的档口有了基本的掌握。

另外一个最难的问题就是十三行的独特性和传统性,在十三行上万的档口中,没有哪一个档口愿意接受客户拍照,也更不允许客户拍照,这对于现在了解十三行的人应该可能还不知道。因为在档口看来,版就是他们的生命,自己设计师设计的版拍照了就很容易被仿版,因此,没有哪个档口愿意给你拍照,他们宁愿不做你的生意,也绝对不允许拍照。当时看到很多档口小弟直接抢过行人拍照的手机,命令删除,不删除则直接摔手机。然而,在这个困难面前,婷婷用她自己方法一举拿下了多个档口,而我就负责和各个档口的小妹套近乎,除了打货就是聊天,当然请小妹吃喝也是常有的事情。那两年80%的十三行4楼以上的小妹我都认识了。久而久之,很多档口接受我们拍照,她们也形成的一种思维,只要我们路过档口就拉进去拍照,渐渐的,我们打破了十三行的传统,档口也而慢慢接受拍照这个事情。

就这样每天重复着同样的工作,至今我还记得很清楚,刚来十三行的前两个月,由于酷有网和老师的全力推广,短短几天时间爆发了,每天批发订单达200多单,这也是我们始料未及的。我们四个人每天早上7点上班,然后一直加班到凌晨3点多,没办法,人手不够,但是却总有发不完的货。当时感觉我们就像机器人一样,不知道哪里来的能量,也不知道什么叫累,一直到国庆节终于迎来了第一天休息,当时也不知道为什么大家能持续上班8个月不休息,现在想起来还是觉得挺好的。我一直都很坚信“世间自有公道,付出总有回报”这句话,也正是因为我们日以继夜的付出,“十三行买手一夜成名出现在卢老师的书中,”渐渐的一系列的杂志和报纸等媒体接连报道,散货界买手制创始十三行买手渐渐出现在十三行商圈中。

现在想想熬熬也过来了。其实卢老师的每一次交代我定当全力以赴,虽然今晚在的同学不多,但是我还是很高兴有这次机会,不管分享的怎样,我做了,也努力去做了。在卢老师这个平台下,我们大家一起加油!

我每天的工作就是上午8:30前去十三行补货拿货,下午回办公室配货,打包发货。虽然我没有见识过10年前后那段时间十三行的兴盛,但从12年后我也看到了十三行的发展。12年13年前后那段时间十三行给我的感觉依然是很旺,尽管档口租金一直在飙升,但是总有很多人炒档口,抢档口,没办法,谁叫十三行的人流大。那段时间十三行大部分档口都是牛逼哄哄的,旺的档口单款单色20件起,还是爱拿不拿那种。

最好的我遇见最美的你,可是我们却隔了一整个青春!http://shop111472591.taobao.com
    抱抱

4万

中级会员

最佳新人热心会员

QQ
    我再重申一下,不是这条凳子不适合我的屁股,是我的屁股不适合这条凳子!那不是一个样吗,逗逼大湿?太不一样了,我的意思是这条凳子没有错,错就错在我的屁股,生得你mei太小了!老板娘为我买了条新凳子,坐着一点都不舒服,凳面超长还斜着往里倾,一坐上去就好像掉坑里去了!不坐嘛对不起老板娘,坐嘛又对不起自己的小屁股!各位小伙伴,我能吐槽说这条凳子太你mei的坑爹吗?
    最好的我遇见最美的你,可是我们却隔了一整个青春!http://shop111472591.taobao.com
    臭美

6万

中级会员

天猫美工最佳新人热心会员宣传达人

我再重申一下,不是这条凳子不适合我的屁股,是我的屁股不适合这条凳子!那不是一个样吗,逗逼大湿?太不一样了,我的意思是这条凳子没有错,错就错在我的屁股,生得你mei太小了!老板娘为我买了条新凳子,坐着一点都不舒服,凳面超长还斜着往里倾,一坐上去就好像掉坑里去了!不坐嘛对不起老板娘,坐嘛又对不起自己的小屁股!各位小伙伴,我能吐槽说这条凳子太你mei的坑爹吗?

调皮!  发表于 2015-11-14 11:20
    怎么在图片里面插入视频然后上传天猫
    委屈

5万

中级会员

QQ
    只能说,十三行和我的距离是走路15分钟。
    不过做女装好苦逼,要一大早拿货,真起不来。十三行中午12点就开始关门了。

所以我只能做又重又臭的女鞋,下午6点才开始拿货。

坛里还真有小伙伴在十三行那边啊!  发表于 2015-11-16 13:45
    http://laochengv587.taobao.com/
    抱抱
    昨天 08:30

连续签到: 6 天

18万

高级会员

最佳新人热心会员活跃会员灌水之王

QQ

QQ交流群  107102001
    求抱抱

注册会员

我再重申一下,不是这条凳子不适合我的屁股,是我的屁股不适合这条凳子!那不是一个样吗,逗逼大湿?太不一样了,我的意思是这条凳子没有错,错就错在我的屁股,生得你mei太小了!老板娘为我买了条新凳子,坐着一点都不舒服,凳面超长还斜着往里倾,一坐上去就好像掉坑里去了!不坐嘛对不起老板娘,坐嘛又对不起自己的小屁股!各位小伙伴,我能吐槽说这条凳子太你mei的坑爹吗

《论坛帮助文档》有什么问题来这里看看吧,这里有你想知道的内容!

淘宝美工论坛-汇聚淘宝美工高端人才,建设淘宝美工人才基地。请认准论坛唯一网址:www.taobaoux.com

注册会员

最佳新人

《论坛帮助文档》有什么问题来这里看看吧,这里有你想知道的内容!

淘宝美工论坛-汇聚淘宝美工高端人才,建设淘宝美工人才基地。请认准论坛唯一网址:www.taobaoux.com

加油
    前天 09:19

连续签到: 4 天

7万

中级会员

最佳新人热心会员

QQ
    不是这条凳子不适合我的屁股,是我的屁股不适合这条凳子!
    这句话亮了

抱抱

4万

中级会员

最佳新人热心会员

QQ
    你们的屁股都和我一样那么小么?